1. 格兰股票网首页
  2. 技术指标

标志变异指标中常用的是,全距 平均差

标志变异指标中常用的是,全距 平均差

1.抽样极限误差是( )。

  A.调查性误差

  B.一定可靠程度下的抽样误差可能范围

  C.小抽样误差

  D.等于抽样平均误差

  【答案】B

  2.在其它条件相同的情况下,重复抽样的抽样平均误差和不重复抽样的相比( )。

  A.前者一定大于后者

  B.前者一定小于后者

  C.两者相等

  D.前者可能大于、也可能小于后者

  【答案】A

  3.抽样推断的精确度和极限误差的关系是( )。

  A.前者高说明后者小

  B.前者高说明后者大

  C.前者变化而后者不变

  D.两者没有关系

  【答案】A

  4.在简单随机重复抽样下,欲使抽样平均误差缩小为原来的三分之一,则样本容量应( )。

  A.增加8倍

  B.增加9倍

  C.增加 倍

  D.增加2.25倍

  【答案】A

  5.当总体单位数较大时,若抽样比为51%,则对于简单随机抽样,不重复抽样的平均误差约为重复抽样的( )。

  A.51%

  B.49%

  C.70%

  D.30%

  【答案】C

  6.客观现象之间的数量联系存在着两种不同的类型,这就是( )。

  A.函数关系和相关关系

  B.因果关系和非因果关系

  C.随机关系和非随机关系

  D.简单关系和复杂关系

  【答案】A

  7.相关关系是指变量间的( )。

  A.不确定性的数量关系

  B.函数关系

  C. 确定性的数量关系

  D. 不确定性的数量依存关系

  【答案】D 8.施肥量和农作物亩产量之间的关系是( )。

  A.函数关系

  B.相关关系

  C.随机关系

  D.简单关系

  【答案】B

  9.相关关系按变量之间相互关系的方向分为( )。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】D

  10. 相关关系按变量之间相互关系的表现形式分为( )。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】C

  11. 相关关系按变量之间相关的程度分为( )。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】B

  12.相关关系按变量多少分为( )。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】A

  13.假设某彩电的市场需求只与消费者的收入水平和彩电的价格水平有关。则在假定消费者的收入水平不变的条件下,某彩电的市场需求与其价格水平的相关关系就是一种( )。

  A.单相关

  B.复相关

  C.偏相关

  D.函数关系

  【答案】C

  14.直线趋势方程y=a+bx中,a和b的意义是( )。

  A.a表示直线的截距,b表示x=0时的趋势值

  B.a表示初发展水平的趋势值,b表示平均发展速度

  C.a表示初发展水平的趋势值,b表示平均发展水平

  D.a是直线的截距,表示初发展水平的趋势值;b是直线的斜率,表示平均增长量

  【答案】D

  15.若时间数列的逐期增长量大体相等,宜拟合( )。

  A.直线趋势方程

  B.曲线趋势方程

  C.指数趋势方程

  D.二次曲线方程

  【答案】A

  16.若时间数列的环比增长速度大体相等,宜拟合( )。

  A.直线趋势方程

  B.Gompertz曲线方程

  C.指数趋势方程

  D.二次曲线方程

  【答案】C

  17.若新产品从试销开始,销售量逐渐增大,到达成熟期后,销售量逐渐减小,直至被其它产品代替,与这一过程相符合的趋势方程是( )。

  A.直线趋势方程

  B.Gompertz曲线方程

  C.指数趋势方程

  D.二次曲线方程

  【答案】D

  18.对下列资料计算平均数,适宜于采用几何平均数的是( )。

  A.对某班同学的考试成绩求平均数

  B.对一种产品的单价求平均数

  C.对人口密度求其平均数

  D.计算平均比率或平均速度时

  【答案】D

  19.标志变异指标的数值越小,表明( )。

  A.总体分布越集中,平均指标的代表性越大

  B.总体分布越集中,平均指标的代表性越小

  C.总体分布越分散,平均指标的代表性越大

  D.总体分布越分散,平均指标的代表性越小

  【答案】A

  20.由总体中两个极端数值大小决定的标志变异指标是( )。

  A.全距

  B.平均差

  C.标准差

  D.方差

  【答案】A

  21.一班和二班《统计学》平均考试成绩分别为78分和83分,成绩的标准差分别为9分和12分,可以判断( )。

  A.一班的平均成绩有较大的代表性

  B.二班的平均成绩有较大的代表性

  C.两个班的平均成绩有相同代表性

  D.无法判断

  【答案】A

  22.抽样调查抽选样本时,遵循的原则是( )。

  A.随机原则

  B.同质性原则

  C.系统原则

  D.主观性原则

  【答案】A

  23.抽样误差是指( )。

  A.在调查过程中由于观察、测量等差错所引起的误差

  B.在调查中违反随机原则出现的系统误差

  C.随机抽样而产生的代表性误差

  D.人为原因所造成的误差

  【答案】C

  24.要了解某地区全部成年人口的就业情况,那么( )。

  A.全部成年人是研究的总体

  B.成年人口总数是统计指标

  C.成年人口就业率是统计标志

  D.“职业”是每个人的特征,“职业”是数量指标

  E.某人职业是“教师”,这里的“教师”是标志表现

  【答案】ABE

  25.国家统计系统的功能或统计的职能是( )。

  A.信息职能 B.咨询职能 C.监督职能

  D.决策职能 E.协调职能

  【答案】ABC

  26.在组距数列中,组中值是( )。

  A.上限和下限之间的中点数值

  B.用来代表各组标志值的平均水平

  C.在开放式分组中无法确定

  D.在开放式分组中,可以参照相邻组的组距来确定

  E.就是组平均数

  【答案】ABD

  27.平均数的种类有( )。

  A.算术平均数 B.众数 C.中位数

  D.调和平均数 E.几何平均数

  【答案】ADE

  28.下列统计指标属于总量指标的是( )。

  A.工资总额 B.商业网点密度 C.商品库存量

  D.人均国民生产总值 E.进出口总额

  【答案】ACE

  29.按统计指标的作用和表现形式来划分,统计指标可分为( )。

  A. 数量指标 B. 总量指标 C. 质量指标 D. 相对指标 E. 平均指标

  【答案】BDE

  30.经过批准或者备案的合法统计报表的右上角需标明法定标识,法定标识包括( )。

  A. 表号 B. 制表机关 C. 批准机关 D. 批准文号 E. 有效期截止时间

  【答案】ABCDE

文章标题:标志变异指标中常用的是,全距 平均差

文章链接:http://www.grandcl.com/30117.html

网站声明:网站部分内容及图片来源于网络,如若涉及版权请与我们联系,我们将24小时内删除!